Turinois ou Châtaigneraie
Pour changer en cette période de fêtes voici une recette que j'adore !
Alors pour toutes celles qui aiment les châtaignes (marrons)
Ingrédients:
400g de marrons épluchés (ca marche très bien avec les surgelés Picard)
150 g de sucre
200 g de beurre mou
Rhum
1 gousse de vanille
200g de chocolat de couverture
3/4 l lait

Tout d'abord faire cuire les marrons dans le lait avec la gousse de vanille, pendant 30 mn environ.
Lorsqu'ils sont bien cuits, mettre le lait restant à part et réduire les marrons en purée épaisse très fine (pour plus de facilité rajouter un peu du lait de cuisson si c'est trop épais mais surtout pas trop. )

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu dans le beurre.
Lorsque la purée est froide, ajouter 1 ou 2 bouchons de rhum (pas trop pour ne pas liquéfier la purée)
Mélanger ensuite la purée de marrons avec le mélange beurre-sucre.

Ca donne une délicieuse crème qui attire les petites gourmandes ...
Utiliser un moule à cake, le chemiser de papier d'alu ou de film étirable et versez la préparation dedans.
Mettre au froid pendant 1 heure, moi je mets carrément au congélateur pour que ça durcisse bien (mais pas congelé non plus.)

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu le refroidir lentement en le tournant avec une cuillère pour l'amener à bonne température et éviter qu'il blanchisse en refroidissant trop vite sur le gateau.
Sortir le gateau du congélateur, le démouler sur un joli plat (après il ne sera plus transportable)
Recouvrir de chocolat. Il faut aller assez vite car le chocolat prend rapidement. Samedi je faisais ça la fenêtre ouverte et le froid à fait prendre ma couverture en quelques secondes. J'ai eu du mal a tout couvrir. Ne pas mettre au frigo tant que le chocolat n'est pas froid car ça ferait blanchir la couverture. Ensuite bien sur il faut le conserver au frais ... Ca tient 4-5 jours si il n'y a pas trop de gourmands ...

Enfin terminé ça ressemble a ça. On peut bien sur varier la décoration, ajouter les figurines de Noel qu'on trouve sur les bûches.
Pour finir, il est possible d'ajouter à la préparation avant d'être msie au froid, des morceaux de marrons confits, des pépites de chocolats etc....
Bien sur je n'ai pas précisé que c'est extrêment calorique (beurre + chataignes !!!) mais c'est tellement bon! Et puis une fois par an, ce n'est pas catastrophique ...
Alors pour toutes celles qui aiment les châtaignes (marrons)
Ingrédients:
400g de marrons épluchés (ca marche très bien avec les surgelés Picard)
150 g de sucre
200 g de beurre mou
Rhum
1 gousse de vanille
200g de chocolat de couverture
3/4 l lait
Tout d'abord faire cuire les marrons dans le lait avec la gousse de vanille, pendant 30 mn environ.
Lorsqu'ils sont bien cuits, mettre le lait restant à part et réduire les marrons en purée épaisse très fine (pour plus de facilité rajouter un peu du lait de cuisson si c'est trop épais mais surtout pas trop. )
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu dans le beurre.
Lorsque la purée est froide, ajouter 1 ou 2 bouchons de rhum (pas trop pour ne pas liquéfier la purée)
Mélanger ensuite la purée de marrons avec le mélange beurre-sucre.
Ca donne une délicieuse crème qui attire les petites gourmandes ...
Utiliser un moule à cake, le chemiser de papier d'alu ou de film étirable et versez la préparation dedans.
Mettre au froid pendant 1 heure, moi je mets carrément au congélateur pour que ça durcisse bien (mais pas congelé non plus.)
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu le refroidir lentement en le tournant avec une cuillère pour l'amener à bonne température et éviter qu'il blanchisse en refroidissant trop vite sur le gateau.
Sortir le gateau du congélateur, le démouler sur un joli plat (après il ne sera plus transportable)
Recouvrir de chocolat. Il faut aller assez vite car le chocolat prend rapidement. Samedi je faisais ça la fenêtre ouverte et le froid à fait prendre ma couverture en quelques secondes. J'ai eu du mal a tout couvrir. Ne pas mettre au frigo tant que le chocolat n'est pas froid car ça ferait blanchir la couverture. Ensuite bien sur il faut le conserver au frais ... Ca tient 4-5 jours si il n'y a pas trop de gourmands ...
Enfin terminé ça ressemble a ça. On peut bien sur varier la décoration, ajouter les figurines de Noel qu'on trouve sur les bûches.
Pour finir, il est possible d'ajouter à la préparation avant d'être msie au froid, des morceaux de marrons confits, des pépites de chocolats etc....
Bien sur je n'ai pas précisé que c'est extrêment calorique (beurre + chataignes !!!) mais c'est tellement bon! Et puis une fois par an, ce n'est pas catastrophique ...